どこに分類したらいいかよく分からない会員のコーナー
2010年12月11日(土)あきらんぼーの新そば祭り
季節は早いもので初冬となりまして、すでに新そばの時期を迎えております。ということで、やぶやぶクリーンアップ大作戦で森の整備にはげむ会員のみなさんのために、佐藤明副会長殿がそば打ちの腕を自慢しに、、、じゃなくて、あきらの新そば祭りが開催されました。
「さあやるぞ~まずはコーヒーを一杯飲むか!」
コーヒーを飲んだら、ちゃんと生地を練ります。
陶芸でいうところの「菊練り」だそうです。
練った生地を丸く伸ばします この丸にするだけでも相当な技術が
必要だそうでございます。
次はつの出しです。 丸かった生地がちょびっととんがってきました。
これをうまいことやると、丸かった生地が
四角くなっていくのだそうで。。。
見事に丸が四角になりました!
さすが、口だけでなく確かな技術があるようです。
折りたたんでっと。。。 あきらそばが続々とでき上がっていきます。
ちなみに、そば道具にお金はかけないそうですが、
この包丁は33000円の高級品を使用。
屋号「渓秋庵」だそうです。
(説明忘れた…)
本日はなんと、おフランス産の
高級鴨肉が登場しました。
助手も大忙しです。鴨肉を軽くオーブンで
あぶります。余計な脂を落とします。
舞茸をちぎって、セリをみじん切りにします。
つゆは相当濃いめにして、舞茸と鴨を投入します。
ねぎは軽くあぶって3cmほどに切り、
みんなが戻ってきたらつゆに投入します。
今日は結構順調です!
みんなぼちぼち戻ってきました。
ゆで開始!ゆで時間は100秒だそう。
ゆであがると次々と食事会場へ
運ばれていきます。
みんな~お~いし~いで~すか~?
「おいしいで~す!!!」
店主も称賛を得て、大満足のもよう。 じゃーん!完成品でございます。
つるつる新そばと鴨のうまみ、濃いめのつけ汁が
めっちゃあってて、とってもおいしいです。
店主、大いにご満悦です。 本日の収益は緑の募金へ…といきたいところですが、
ほぼ原価の収益だったもよう。店主の時給は399円
となりました。 ~次回開催は未定です~

宮城県森林インストラクター協会(青少年の森内)
〒981-0121 宮城県宮城郡利府町神谷沢字菅野沢41 TEL&FAX 022-255-8223

Copyright(C) 宮城県森林インストラクター協会 All Right Reserved 
since2004