2010年12月11日(土)あきらんぼーの新そば祭り |
季節は早いもので初冬となりまして、すでに新そばの時期を迎えております。ということで、やぶやぶクリーンアップ大作戦で森の整備にはげむ会員のみなさんのために、佐藤明副会長殿がそば打ちの腕を自慢しに、、、じゃなくて、あきらの新そば祭りが開催されました。 |
|
|
「さあやるぞ~まずはコーヒーを一杯飲むか!」
|
コーヒーを飲んだら、ちゃんと生地を練ります。
陶芸でいうところの「菊練り」だそうです。
|
|
|
練った生地を丸く伸ばします |
この丸にするだけでも相当な技術が
必要だそうでございます。 |
|
|
次はつの出しです。 |
丸かった生地がちょびっととんがってきました。 |
|
|
これをうまいことやると、丸かった生地が
四角くなっていくのだそうで。。。 |
見事に丸が四角になりました!
さすが、口だけでなく確かな技術があるようです。 |
|
|
折りたたんでっと。。。 |
あきらそばが続々とでき上がっていきます。
ちなみに、そば道具にお金はかけないそうですが、
この包丁は33000円の高級品を使用。 |
|
|
屋号「渓秋庵」だそうです。
(説明忘れた…) |
本日はなんと、おフランス産の
高級鴨肉が登場しました。 |
|
|
助手も大忙しです。鴨肉を軽くオーブンで
あぶります。余計な脂を落とします。 |
舞茸をちぎって、セリをみじん切りにします。
つゆは相当濃いめにして、舞茸と鴨を投入します。 |
|
|
ねぎは軽くあぶって3cmほどに切り、
みんなが戻ってきたらつゆに投入します。
|
今日は結構順調です!
みんなぼちぼち戻ってきました。 |
|
|
ゆで開始!ゆで時間は100秒だそう。
ゆであがると次々と食事会場へ
運ばれていきます。 |
みんな~お~いし~いで~すか~?
「おいしいで~す!!!」 |
|
|
店主も称賛を得て、大満足のもよう。 |
じゃーん!完成品でございます。
つるつる新そばと鴨のうまみ、濃いめのつけ汁が
めっちゃあってて、とってもおいしいです。 |
|
|
店主、大いにご満悦です。 |
本日の収益は緑の募金へ…といきたいところですが、
ほぼ原価の収益だったもよう。店主の時給は399円
となりました。 ~次回開催は未定です~ |